• As dispersões coloidais são misturas heterogêneas
(mesmo sendo uma mistura
homogênea) nas quais
a partícula da
fase
dispersa é invisível
• As dispersões coloidais são compostas
por dispersante e
disperso, o dispersante é
o equivalente
ao
solvente e o disperso é o equivalente ao soluto
• As partículas dispersas não
se sedimentam , nem podem ser
filtradas por filtração comum,
tais partículas são chamadas de coloides
• As partículas coloidais possuem tamanho médio entre
1 a 100 nm (nanômetro equivale a
10-9 cm)
• Existe um outro tipo de
mistura heterogênea que são as suspensões
, elas parecem dispersões coloidais ,mas suas partículas tem
dimensões superiores a
100 nm
( leite de
magnésia e da mistura formada
entre água e areia)
• As partículas coloidais podem ser formadas
por
até milhares de átomos ou moléculas ( o
leite : o
dispersante é a água e o
disperso (a
partícula dispersa, é
a caseína , uma proteína))
• Dispersões
coloidais : leite, maionese, creme chantilly, neblina, fumaça, queijo, pedra-
pomes, espuma de sabão , geleias, gelatina pronta, cremes hidratantes, etc...
Tipos de dispersões
• Sol: é uma dispersão coloidal na qual o dispersante é
o líquido e o disperso é o
sólido ( um pouco de Maizena
com água)
• Gel: é uma dispersão coloidal na qual o dispersante é o sólido e o disperso é um liquido (gelatina pronta e geleia).
• Emulsão: é uma dispersão coloidal no qual o dispersante é o líquido e o disperso é
o líquido
(cremes hidratantes a base de
óleo
e
água
–
onde para facilitar a interação, são usados emulsificantes
(que funcionam como um "sabão" unindo
água e óleo )
• Espuma líquida: é a dispersão coloidal na qual o dispersante é
o
líquido e o
disperso é gasoso, como por exemplo
espuma de sabão
e creme chantilly
• Espuma sólida: é a dispersão coloidal na qual o dispersante é o sólido e o disperso
é gasoso, como a pedra –pomes (usadas nos salões
de beleza).
• Aerossol sólido: é a dispersão coloidal na qual o
dispersante é gasoso e o disperso é sólido ( fumaça)
• Aerossol líquido: é a dispersão coloidal na qual o dispersante é o gasoso e o disperso é o
líquido (neblina)
Sóis Coloidais
A formação de sóis em reações de precipitação é promovida por uma pequena concentração de eletrólitos, pois íons em solução tendem a neutralizar a carga elétrica nas partículas do sol, facilitando sua coagulação.
2H2S + SO2 → 3S +
3 2H2O
sóis de S estáveis (não se
formam produtos iônicos)
AgNO3 + KBr →
AgBr + KNO3
(ppt AgBr já que os íons K+ e NO3- diminuem a repulsão elétrica entre as partículas de AgBr)
Estabilidade: devido
ao fato das partículas se encontrarem
circundadas por duplas camadas
elétricas que se repelem (logo é sensível à
concentração e as cargas do
meio
de dispersão).
Dupla camada elétrica
- estrutura
Informa a respeito das adsorções
relativas dos íons na
interface;
consiste numa camada de cargas (+) na superfície do eletrodo e uma outra camada de cargas
(-), vizinha à primeira, na solução
(vice-versa)
modelo de Helmholtz: uma camada de íons numa superfície sólida e
uma camada de íons de carga oposta rígida na solução;
Efeitos Eletrocinéticos
Ocorrem em soluções
iônicas separadas por membrana
ou barreira porosa na
qual se imprime um campo elétrico ou diferença de pressão (métodos da
termodinâmica de não-equilíbrio)
• Eletroforese: migração de espécies carregadas eletricamente, que ocorre
quando as mesmas são dissolvidas ou
suspensas em um eletrólito, através do qual uma corrente
elétrica é aplicada ( ex.: é uma técnica baseada na
separação de partículas em um determinado gel de
acordo com sua massa e
carga; pode ser utilizada para separação de diversas
moléculas orgânicas, como
lipoproteínas, proteínas, RNA e
DNA)
• esquema experimental para eletroforese:
Migração de espécies carregadas eletricamente, que
ocorre quando as mesmas são
dissolvidas ou suspensas em um eletrólito, através do qual uma corrente
elétrica é
aplicada ( ex.: é uma técnica baseada na separação de partículas em um determinado
gel de acordo com sua massa e carga;
pode ser utilizada para
separação de diversas moléculas
orgânicas, como lipoproteínas,
proteínas,
RNA e DNA)
AS EMULSÕES:
• após alguns minutos,
as gotas de óleo aglutinam-se e a fase oleosa é reconstituída, voltando a flutuar sobre a água. Isto significa que a emulsão formada
era instável.
Exemplo da MAIONESE: “ gema do ovo batido
vigorosamente com um
pouco de óleo”
(é emulsão
estável )
Como o óleo
e a
água ficam misturados?
A razão fundamental
está na presença das proteínas da gema.
As moléculas de proteína envolvem as gotas
de
óleo, formando
uma
película hidrófila, ou seja, que possui afinidade com a água. A essas proteínas chamamos de agentes emulsificantes.Tensoativos também são aplicados para o mesmo objeto.
O EFEITO TYNDALL
- um copo com solução aquosa de açúcar e outro copo com leite diluído em água: o feixe
de um laser deixará
um rastro somente no copo que contém uma dispersão coloidal de leite
em água.
- o efeito Tyndall, ocorre devido à dispersão da luz pelas partículas coloidais. No béquer contendo uma solução de açúcar em água, as moléculas do soluto não são
suficientemente grandes para dispersarem a luz.
O efeito Tyndall recebeu esse nome , em
homenagem ao físico inglês, John Tyndall (1820 –
1893), que demonstrou por que o céu é azul, e estudou de forma muito completa os fenômenos de espalhamento da luz por partículas e poeira. Esse efeito também foi observado por Tyndall quando
um
pincel de luz atravessava alguns sistemas coloidais. Esse espalhamento da luz é seletivo, isto é, depende das dimensões das partículas dispersas e do comprimento de onda
da radiação.
•as ondas de cada cor espalham-se de forma diferente, dependendo do
seu comprimento. Quanto mais curtas,
mais dispersas elas se tornam. O comprimento da onda azul faz com que ela se espalhe
o suficiente para dar ao céu a tonalidade
azul
Efeito da dispersão
atmosférica
Principais tipos de dispersão:
Rayleigh: provocada por partículas
de dimensão molecular
O efeito de dispersão de Rayleigh é causado pelas moléculas é inversamente
proporcional à quarta potência do comprimento de onda.
a dispersão causada pela atmosfera na banda do verde (0.5 a 0.6µm) é aproximadamente 4 vezes
superior à difusão no infravermelho próximo (0.7 a 0.8 µm).
Mie: provocada por partículas em
suspensão (aerossol atmosférico), as
partículas que o causam são essencialmente
poeiras, vapor de água e outros aerossóis.
• depende de características físicas dessas partículas
como a dimensão, forma, índice de
refração, concentração, etc...
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