Jeito facil de aprender as diferenças de colesterol e triglicérides





Colesterol


O que é?
Gordura

O que faz

Ele virou sinônimo de encrenca pra saúde.Grande injustiça.Na verdade, o colesterol é vital para o organismo por que entra na receita das células do corpo e é responsável pela fluidez de suas membranas, o que permite a entrada e saída de substancias .Ele também ajuda a fabricar a bile,um liquido que atua no processo digestivo.Cerca de 70% dessa gordura é produzida pelo próprio organismo, no fígado.O restante é absorvido por meio da alimentação.

O colesterol ainda é um dos compostos incluídos na formula dos hormônios esteroides ,responsáveis pelas características sexuais secundárias, que acentuam as diferenças entre meninos e meninas na puberdade.

E pasme: o colesterol é um álcool,mas um álcool que possui comportamento de gordura.Dessa forma,quando passeia pelo organismo,essa molécula,para não se dissolver no sangue,pega carona com as substancias chamadas lipoproteínas, as famosas HDL e LDL.


Um raio X das lipoproteínas



LDL

Trata se da lipoproteína de baixa densidade.Ele é um dos veículos de transporte do colesterol pelo corpo.A substancia corresponde  a 45% de sua composição .O problema é que o LDL pode deixar parte do colesterol no meio do caminho.Dai,esses restos,ao se depositarem na parede das artérias ,se oxidam e se cristalizam,acumulando-se ali.É dessa forma que começa a surgir a placa de gordura.

HDL

É a lipoproteína de alta densidade.Ela conduz o colesterol o colesterol pelo organismo e tem outra função muito nobre: como um bom faxineiro,coleta de volta o que o LDL deixou escapulir durante sua viagem .Em seguida esse verdadeiro mocinho transporta aquelas sobras, que serão eliminadas mais tarde pelo fígado.Isso é ótimo:evita depósitos da gordura nas artérias.

Outra do colesterol

Você sabia que ele também entra na formula da vitamina D,um nutriente de extrema importância para saúde dos ossos?

Quase famosa

É a VLDL,uma outra lipoproteína que transporta colesterol,mas numa proporção bem menos que sua parenta LDL.A grande função dessa molécula é carregar o triglicérides,um outro tipo de gordura.Ela também pode se encontrar em níveis elevados.No entanto,isso não encardo pelos especialistas como algo muito grave.




Curiosidade

O fígado dispara a produção de colesterol na calada da noite, por volta das 2 horas da madrugada.



Fique atento

É ideal manter as taxas de HDL nas alturas e as de LDL lá em baixo.A razão é simples:O primeiro coleta a gordura que se deposita nas artérias.Já o LDL alto é um estopim placas de gordura ,a arteriosclerose.


Triglicérides

O que é?

Gordura



Onde estão?

Doces, carnes, leites, pães, massas e bebidas alcoólicas.

O que fazem?
São moléculas que tanto podem ser sintetizada pelo fígado quanto vir da alimentação. Essa gordura é formada por três ácidos graxos ligados a um álcool, o glicerol. Os ácidos graxos são queimados para gerar energia. O que sobra é remontado e armazenado como tecido adiposo, os populares pneuzinhos. O excesso de triglicérides conta no rol dos vilões do organismo porque aumenta a densidade do sangue, favorecendo a formação de coágulos e a eclosão de infartos. O estrago não para por ai.Também abaixa as taxas de HDL,o colesterol bom, que limpa as artérias.Outro problema relacionado com suas taxas elevadas é a pancreatite.Isso porque a gordura acaba entupindo o canal do pâncreas,deflagrando aquela inflamação.O ideal é ter até 200 miligramas dessa molécula pó decilitro sanguíneo.



Fique atento

Nada de exageros com pães doces a mesa.Em excesso, esses alimentos ricos em carboidratos contribuem para elevar os níveis de triglicérides no organismo.

Fonte: Guia completo de nutrição; Editora Abril

Comentários