Colesterol
O que é?
Gordura
O que faz
Ele virou sinônimo de encrenca
pra saúde.Grande injustiça.Na verdade, o colesterol é vital para o organismo
por que entra na receita das células do corpo e é responsável pela fluidez de
suas membranas, o que permite a entrada e saída de substancias .Ele também
ajuda a fabricar a bile,um liquido que atua no processo digestivo.Cerca de 70%
dessa gordura é produzida pelo próprio organismo, no fígado.O restante é
absorvido por meio da alimentação.
O colesterol ainda é um dos
compostos incluídos na formula dos hormônios esteroides ,responsáveis pelas características sexuais secundárias, que acentuam as diferenças entre meninos e
meninas na puberdade.
E pasme: o colesterol é um
álcool,mas um álcool que possui comportamento de gordura.Dessa forma,quando
passeia pelo organismo,essa molécula,para não se dissolver no sangue,pega
carona com as substancias chamadas lipoproteínas, as famosas HDL e LDL.
Um raio X das lipoproteínas
LDL
Trata se da lipoproteína de
baixa densidade.Ele é um dos veículos de transporte do colesterol pelo corpo.A
substancia corresponde a 45% de sua
composição .O problema é que o LDL pode deixar parte do colesterol no meio do
caminho.Dai,esses restos,ao se depositarem na parede das artérias ,se oxidam e
se cristalizam,acumulando-se ali.É dessa forma que começa a surgir a placa de
gordura.
HDL
É a lipoproteína de alta
densidade.Ela conduz o colesterol o colesterol pelo organismo e tem outra função
muito nobre: como um bom faxineiro,coleta de volta o que o LDL deixou escapulir
durante sua viagem .Em seguida esse verdadeiro mocinho transporta aquelas
sobras, que serão eliminadas mais tarde pelo fígado.Isso é ótimo:evita
depósitos da gordura nas artérias.
Outra do colesterol
Você sabia que ele também
entra na formula da vitamina D,um nutriente de extrema importância para saúde
dos ossos?
Quase famosa
É a VLDL,uma outra
lipoproteína que transporta colesterol,mas numa proporção bem menos que sua parenta
LDL.A grande função dessa molécula é carregar o triglicérides,um outro tipo de
gordura.Ela também pode se encontrar em níveis elevados.No entanto,isso não
encardo pelos especialistas como algo muito grave.
Curiosidade
O fígado dispara a produção de
colesterol na calada da noite, por volta das 2 horas da madrugada.
Fique atento
É ideal manter as taxas de
HDL nas alturas e as de LDL lá em baixo.A razão é simples:O primeiro coleta a
gordura que se deposita nas artérias.Já o LDL alto é um estopim placas de gordura
,a arteriosclerose.
Triglicérides
O que é?
Gordura
Onde estão?
Doces, carnes, leites, pães, massas
e bebidas alcoólicas.
O que fazem?
São moléculas que tanto podem
ser sintetizada pelo fígado quanto vir da alimentação. Essa gordura é formada
por três ácidos graxos ligados a um álcool, o glicerol. Os ácidos graxos são
queimados para gerar energia. O que sobra é remontado e armazenado como tecido adiposo,
os populares pneuzinhos. O excesso de triglicérides conta no rol dos vilões do
organismo porque aumenta a densidade do sangue, favorecendo a formação de
coágulos e a eclosão de infartos. O estrago não para por ai.Também abaixa as
taxas de HDL,o colesterol bom, que limpa as artérias.Outro problema relacionado
com suas taxas elevadas é a pancreatite.Isso porque a gordura acaba entupindo o
canal do pâncreas,deflagrando aquela inflamação.O ideal é ter até 200
miligramas dessa molécula pó decilitro sanguíneo.
Fique atento
Nada de exageros com pães
doces a mesa.Em excesso, esses alimentos ricos em carboidratos contribuem para
elevar os níveis de triglicérides no organismo.
Fonte: Guia completo de nutrição; Editora Abril
Comentários
Postar um comentário
Obrigado por visitar help farmácia, por favor deixe seu comentário.