Elimine sua dor de cabeça sem medicamentos







Entupir-se de analgésicos não é a melhor saída para o tormento. A grande sacada é prevenir as crises com ajustes no cardápio. É que as dores de cabeça tensionais, inclusive a enxaqueca, dão as caras por causa da dilatação dos vasos sanguíneos. Os poros desses vasos podem crescer a ponto de extravasar elementos do sangue. Resultado: inflamação e dor. E a comida tem muito a ver com isso. Alimentos embutidos – como a salsicha – contêm nitratos e nitritos, substâncias que disparam a dilatação. Daí, nos mais suscetíveis, isso já é suficiente para desencadear a dor. Em compensação, alimentos ricos em substâncias anti-inflamatórias podem ajudar a evitar o incômodo. É o caso dos peixes, como sardinha e salmão.


É pra cortar!!

  • Cafeína – Altera a circulação sanguínea. Está presente no café, no refrigerante á base de cola, no guaraná e no chá mate.

  • Nitritos e nitratos – Dilatam os vasos sanguíneos. Aparecem nas linguiças, nas salsichas, nas carnes, nos molhos prontos e nos alimentos industrializados em geral.

  • Tiranina – Libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor. Chocolate e vinho tinto, queijos duros, amendoim, carne defumada e frutas cítricas, entre outros, contêm a substância.

  • Fenóis, aldeídos e sulfetos – Estreitam os vasos, reduzem os níveis de açúcar no sangue e liberam agentes tóxicos. Estão presentes no vinho tinto, bebidas espumantes e destiladas em geral.


É pra apostar!

  • Ácidos graxos – Agem no controle da dor. Azeite de oliva virgem, sardinha, salmão e anchova são as principais fontes.

  • Triptofano – Ajuda a liberar serotonina, que dá a sensação de bem estar. Banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz integral, feijão e granola contêm a substância.

  • Anti-histamínicos – Inibem a produção de histamina e da prostaglandina, responsáveis por inflamações e dores. Estão no ginko biloba, no orégano, no cravo, na canela e no gengibre.

Dica: Comer uma banana alivia a dor, mas ela deve estar madura. Se passar do ponto, a fruta se tornará ácida – será pior. A banana verde também agrava a situação.


Fonte: Guia completo de nutrição; editora Abril

  

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