O adoçante dietético é produzido
a partir de edulcorantes, substancias naturais ou artificiais responsáveis pelo
sabor doce. Eles possuem poder de adoçamento muitas vezes bem maior que o açúcar
da cana (açúcar comum), e são recomendados para dietas especiais como as de
restrição (principalmente diabetes) e de emagrecimento.
A seguir, uma relação dos
principais adoçantes encontrados no mercado, com suas respectivas características.
- Ciclamato
Deve ser
evitado por hipertensos, já que costuma aparecer na forma sódica ou seja
combinado com o sódio.
- Sacarina
Apesar de
altas doses de sacarina ter sido associada ao aumento do câncer de bexiga em
ratos, esses resultados Foram reavaliados e os novos estudos indicam que
tumores em ratos crescem por motivos que não são relevantes para as condições
humanas. Por isso, o governo americano retirou oficialmente a sacarina da lista
de agentes cancerígenos.
- Aspartame
Ultimamente,
algumas discussões a respeito do uso desse adoçante tem surgido no meio científico
e na imprensa, gerando controvérsias. Noticias associando o uso de aspartame ao
aparecimento de tumores, mudanças de humor, perda de memória, entre outros malefícios,
têm assustado as pessoas. Entretanto, não existem comprovações científicas que
o aspartame cause qualquer anomalia.
Os estudos
mostram que o consumo muito além do normal poderia provocar efeitos no sistema
nervoso. Por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere uma quantidade
limite de ingestão, e isso vale para qualquer adoçante artificial.
Embora estudos
mostrem que o aspartame é seguro para consumo, cientistas mais desconfiados
continuam pesquisando a relação do consumo sem controle do aspartame com câncer
no cérebro, útero, ovário e no pâncreas. Com relação dos efeitos negativos do
produto sobre a memória, alguns estudos estão sendo conduzidos para demonstrar
que o aspartame, depois de metabolizado pelo organismo, se transforma em
metanol, substancia tóxica que pode afetar o cérebro, mesmo em pequenas
quantidades.
- Acessulfame-K
Descoberto em
1947, o acessulfame-K foi aprovado pela FDA Food and Drug Administration em
1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa. O
acessulfame-K é um sal de potássio sintético produzido por um ácido da família do
ácido acético. Com um poder de doçura 180 a 200 vezes maior que o açúcar comum,
esse adoçante tem um sabor residual semelhnate á glicose. O organismo o absorve
mais não o metaboliza, o que significa que é eliminado como é ingerido. É um
adoçante considerado totalmente seguro por ser estável em altas temperaturas e
facilita suas preparações em forno e fogão.
- Sucralose
Adoçante sintético obtido a
partir da cloração da sacarina. Apresenta poder adoçante 600 vezes maior que o açúcar
comum, resistindo muito bem a altas temperaturas, não possuindo sabor residual
amargo. Seus efeito são plenamente conhecidos no organismo, embora se saiba que
é atóxica á reprodução e ao crescimento de crianças. O FDA/EUA ainda não deu um
parecer final sobre esse adoçante.
- Steviosideo
Adoçante natural descoberto em 1905,
extraído da stévia, uma planta originaria
da Serra do Amanbaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai. É muito consumido
no mundo oriental, principalmente no Japão. Seu poder adoçante é cerca de 200
vezes a 300 vezes maior que o do açúcar comum, sendo o único adoçante de origem
vegetal produzido em escala industrial. É totalmente atóxico e seguro ao
organismo, mas seu uso é pequeno devido a um sabor residual amargo que possui.
- Xylitol, Sorbitol e Manitol
Esses adoçantes obtidos pela
redução da glicose (sorbitol) e frutose ( manitol) e também pela hidrogenação
da xilose ( xylitol), têm sido amplamente empregados pela indústria na produção
de goma de mascar e balas, já que não causam caries.São adoçantes calóricos sendo
que cada grama contem 4Kcal.
Recomendação máxima diária de
adoçantes (OMS)
Para obter o valor diário (máximo)
recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso.
Edulcorante
Limite (mg/Kg)
Acessulfame-K 15
Aspartame
40
Ciclamato 11
Sucralose 15
Sacarina
5
Stévia 5.5
Xylitol, manitol, sorbitol 15
Fonte Pharmacia de alimentos autora Jocelem Mastrodi
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